
"У войны не женское лицо"
"Деревня моего детства после войны была женская. Бабья. Мужских голосов не помню. Так у меня это и осталось: о войне рассказывают бабы. Плачут. Поют, как плачут".
Литературно-музыкальная композиция "У войны не женское лицо", основанная на фрагментах одноименной книги Светланы Александровны Алексиевич о Великой Отечественной войне, впервые показанной глазами женщины.
Пронзительные истории женщин-фронтовичек (медсестер, связисток, летчиц, танкисток, партизанок), рассказанные писательницей, переплетаются с песнями военного времени и современными композициями исполненными Народным самодеятельным коллективом студией эстрадного вокала "Премьера", руководитель Анна Орлова.
У «женской» войны свои краски, свои запахи, своё освещение и своё пространство чувств. Свои слова. Там нет героев и невероятных подвигов, там есть просто люди, которые заняты нечеловеческим человеческим делом. Задавали вы себе вопрос: как можно было, например, годами спать в окопах, или у костра, на голой земле, ходить в сапогах и шинелях, и наконец- не смеяться, не танцевать? Не носить летние платья? Забыть о туфлях и цветах… Им же было по восемнадцать- двадцать лет. Мы привыкли думать, что женской жизни нет места на войне. Ошибались. О чем бы женщины не говорили, которые прошли войну, даже о смерти, они всегда вспоминают о красоте, весело и охотно рассказывают о своих наивных девичьих ухищрениях, маленьких секретах, невидимых знаках, не изменяя своей природе. И страдают у них не только они, люди, но и земля, и птицы, и деревья. Все, кто живут вместе с нами на земле. Страдают они без слов, что еще страшнее.
Благодарность Анне Орловой за выбраную тему, интересную подачу и огромную проделанную работу. Спасибо коллективу за душевное исполнение не только песен, но и монологов, можно было и поплакать и посмеяться. Гордимся вами!
Благодарим Образцовый самодеятельный коллектив ансамбль танца "Рябинушка" за участие.
Спасибо всем причастным! Всем службам, кто помогал в реализации проекта! Вместе мы справились!